C'est sans doute parmi les légumes qu'il y a beaucoup de différences : Pois cassés, fèves, blettes, asperges, champignons, lentilles, vesces, choux, poireaux, oignons, carottes, épinards, courges...
Les légumes sont essentiellement des racines.
La carotte est une racine blanchâtre tordue et assez proche du panais.
Le riz a été rapporté par les croisés mais il n'est véritablement donné qu'aux malades...
Chez les moins fortunés, on consomme aussi beaucoup de petit épeautre. Il s'agit d'un « blé vêtu » ou « blé engrain » dont la culture se satisfait de conditions médiocres et qui est surtout - peu ou pas taxée -. Ce blé se consomme en bouillie mais il sert aussi pour cuire le pain.
Les légumes sont de trois sortes :
* les racines (navets, betteraves, salsifis),
* les féculents (pois, lentilles, fèves), et
* les légumes verts (choux, salades, bettes, cardons, épinards).
Les herbes fines sont utilisées surtout comme condiment à la place du sel sur lequel pèse un impôt très lourd : la gabelle.
Les aubergines apparaissent au Royaume depuis peu (Xve s.).