Baronie de Montreuil Bellay
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 Les fruits

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2 participants
AuteurMessage
artemisia

artemisia


Nombre de messages : 265
Localisation : Au plus près de Grako, s'il lui sit

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MessageSujet: Les fruits   Les fruits EmptyMar 27 Déc - 20:14

Parmi les fruits les plus consommés, citons les poires, le raisin, les mirabelles, les cerises, les amandes...etc. Les amandes sont très prisées dans notre cuisine. Elles constituent un très bon émulsifiant naturel, au même titre que les œufs et sont donc fréquemment utilisées pour lier les sauces. La sauce cameline par exemple, à base d'amandes mondées et de cannelle, est un classique de l'accompagnement des viandes, bouillies ou rôties. La sauce « jance » est une sauce au gingembre dont les amandes sont une composante essentielle.

Moins consommés par les nobles que par le peuple, les fruits sont exclusivement ceux de la région et de la saison (fraîcheur oblige) (à part les dattes, figues, oranges, citrons, abricots, pêches, mis à la mode par les croisés, et ensuite implantés dans les régions les plus chaudes). Pommes, prunes, raisins, poires sont récoltés dans les jardins, alors que fraises, framboises, mûres sont cueillies sauvages en forêts.
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Lina

Lina


Nombre de messages : 118

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MessageSujet: Re: Les fruits   Les fruits EmptyJeu 7 Aoû - 17:51

Amandes.

Utilisée depuis l'Antiquité – les Romains l'appelaient la noix grecque – elle est une grande ressource de notre époque.

Base du fameux Blanc-Manger, elle apparaît aussi dans les non moins appréciées gelées qui abondent sur nos tables. Les amandes sont présentées non pas telles quelles, mais pilées ou plutôt "broyées à grant foison" selon notre expression. Et pour varier ces gelées, on peut les colorer en jaune, en vert ou en rouge. On emploie ces pâtes également pour confectionner certains gâteaux, macarons, massepains et l'on en tire aussi de l'huile.
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Les fruits
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