Fromages.
le brie est un fromage à très grande réputation. Philippe-Auguste en offrait comme étrennes aux dames de la Cour. En 1217, Blanche de Navarre, veuve de Thibault III de Champagne, lui en adressa deux cents. Charles d'Orléans, le père de Louis XII, poète échauffé par le brie, séduisait les femmes avec son fromage favori, en l'accompagnant pour plus de sûreté d'un madrigal :
Mon doux coeur, je vous envoie,
Soigneusement choisi par moi,
Le Brie de Meaux délicieux
Il vous dira que malheureux
Par votre absence je languis
Au point d'en perdre l'appétit
Et c'est pourquoi je vous l'envoie
Quel sacrifice c'est pour moi !
Le Cantal est un fromage d'Auvergne dont Pline et Grégoire de Tours ont parlé quoique sous d'autres noms.
Le Chabi ou Chabichou vient du Poitou. Les poitevines l'enveloppent avec des feuilles de platane et le ficellent avec du raphia, avent de le placer dans de grands pots en grès.