Baronie de Montreuil Bellay

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 Les cuissons.

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artemisia

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MessageSujet: Les cuissons.   Mar 27 Déc - 20:03

Cuissons.

Trois types de cuisson principaux : l'ébullition, la cuisson lente à l'étouffée et la friture.

Grils et broches n'apparaissent que dans les milieux urbains ou dans les châteaux.
Bouillir, griller, rôtir, sauter sont des façons que vous utiliserez quotidiennement.
Mais vous pourrez aussi les utiliser d’une façon plus déconcertante en les associant comme pour faire cuire une viande dans du bouillon ou du vin puis la passer au grilloir donnant au palais une impression de croustillant et de moelleux très agréable.
Vous pouvez faire l’inverse tel ce lapin mis au grilloir avant d’être accommodé en civet vous évitant de consommer du saindoux. Vous maîtrisez l’art d’utiliser le four et le feu avec subtilité pour le plaisir du palais.
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artemisia

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MessageSujet: La carbonade   Mer 28 Déc - 22:39

Carbonade.

Il s'agit d'une sorte de grillade faite sur des charbons. La carbonade à la provençale est un ragoût de viandes de desserte, coupées en dés, accompagnées de lard, d'ail et d'oignons. La carbonade flamande est un mélange d'oignons et de morceaux de boeuf, sur lesquels on jette une grosse tranche de pain moutardé, du thym et du laurier. Cela doit mijoter longuement.
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